歡迎來到廣西恒傳數字信息設計院有限公司官網!

行業政策

Industry policy

400-100-8056

24小時服務熱線

您當前的位置: 行業政策行業動態> 2018智博會在深圳盛大啟幕

2018智博會在深圳盛大啟幕

2018-08-23  來源:

【字體:

 南方網訊(記者劉灝)8月21日上午,2018(第四屆)中國智慧城市國際博覽會開幕式與第269場中國工程科技論壇暨第十二屆中國工程管理(智慧城市)論壇開幕式在深圳會展中心舉行。

中國工程院副院長何華武,深圳市人民政府市長陳如桂,第十二屆全國人大財經委員會副主任委員、國家發展和改革委員會原副主任彭森,十二屆全國人大外事委員會副主任委員、藍迪國際智庫專家委員會主席趙白鴿,英國國際貿易部投資部長Mr.Graham Stuart,韓國國土交通部副部長樸善皓,中國工程院院士、工程管理學部主任胡文瑞,中國工程院院士潘云鶴,中國工程院院士何繼善,中國工程院院士王隴德,國家發改委城市和小城鎮改革發展中心理事長、首席經濟學家李鐵,中國平安保險(集團)股份有限公司董事長兼CEO馬明哲,以及在座的1500余位遠道而來的各地政府領導、企業家和國際組織代表齊聚一堂,共繪智慧發展藍圖,助力智慧城市在新時代實現新提升、新跨越。

國家發展和改革委員會城市和小城鎮改革發展中心主任徐林

開幕式由國家發展和改革委員會城市和小城鎮改革發展中心主任徐林主持,深圳市人民政府市長陳如桂,中國平安保險(集團)股份有限公司董事長馬明哲,十二屆全國人大財經委員會副主任委員、國家發展和改革委員會原副主任彭森,英國國際貿易部投資部長Mr. Graham Stuart,中國工程院副院長何華武出席開幕式并致歡迎辭。

深圳市人民政府市長陳如桂

陳如桂指出,深圳市委市政府把智慧城市建設作為一項重點工作來部署、來推進,進一步加快完善互聯網、物聯網、云計算等信息網絡服務基礎設施,全面推廣掌上政府、指尖服務、刷臉辦事。計劃用3年時間基本建設一圖全面感知、一號走遍深圳、一鍵可知全局、一體運行聯動、一站創新創業、一屏智享生活,努力實現科技讓生活更美好。通過新型智慧城市建設進一步帶動電子信息產業轉型升級,帶動城市發展的技術創新、業態創新、管理創新、服務創新,提高城市管理服務的精細化、品質化和智能化水平。此外,深圳集聚了華為、平安、騰訊等一批具有國際競爭力的骨干企業,為深圳建設智慧城市提供了堅實基礎。接下來市政府將在國家發改委和工程院的大力支持下,充分吸收本次論壇的成果,全面加大智慧城市投入,進一步加強政府、企業、科研機構的各方面聯動,突出共建、共治、共享,全面提升城市的治理現代化水平,努力在智慧城市建設上走在全國的最前列,為我國建設數字中國做出新的探索。

中國平安保險(集團)股份有限公司董事長兼CEO馬明哲

馬明哲在致辭中說,中國平安在做好金融主業的同時,利用多年來積累的金融和醫療科技,包括智能認知、人工智能、區塊鏈、云計算等領先的科技,為中國智慧城市發展助力賦能。經過多年的探索,平安構建“1+N”智慧城市完整平臺體系。它涵蓋智慧政務、智慧財政、智慧民政、智慧安防、智慧交通、智慧教育、智慧醫療、智慧房產、智慧環保、智慧養老、智慧口岸以及集合性信息平臺,現已在全國超過100個城市以及“一帶一路”沿線多個國家和地區進行推廣和實施,并取得了良好的成效,為政府提高了城市管理和運營的效率,為市民提升了城市生活和服務的體驗。

十二屆全國人大財經委員會副主任委員、國家發展和改革委員會原副主任彭森

彭森表示,智慧城市不是一個理念或概念,而是充分運用云計算、大數據、移動互聯網、人工智能和區塊鏈等新技術促進城市規劃、建設、管理和服務智慧化的新模式,可以讓城市治理更為精細,讓企業發展更具活力,讓人民生活更加美好。多年以來,我國智慧城市建設取得了矚目的成就:一是各地建設熱情日益高漲;二是信息基礎設施明顯改善;三是城市服務治理得到創新。取得成績的同時,智慧城市建設過程中存在的體制機制不到位、碎片化發展等問題仍比較突出,群眾的獲得感和滿意度仍有待提升。為了更好地發揮智能科技的引領作用,促進智慧城市健康發展,需要著力做好以下工作:一是堅持以人為本;二是堅持市場主導;三是堅持改革創新;四是推進國際合作。

英國國際貿易部投資部長Mr. Graham Stuart

Mr. Graham Stuart認為,城市化不僅是挑戰,也是巨大的機遇,對于任何企業、任何國家來說,他們都需要直面迎接這些挑戰和迎接這些機會,讓城市變得宜居,意味著在技術引進過程中要考慮以人為本,讓現在的城市環境適應人類而不是反對人類。英國作為主賓國參加智博會,將持續支持中方,分享英國多年智慧城市建設專業技能。同時,英國尋求在全世界范圍內建立新型伙伴關系,智慧城市是全球機遇,中英兩國是天然合作伙伴,中英兩國正迎來合作伙伴關系的黃金時代。最后,他向在座的各位發出合作邀請,期待聆聽各方意見,樂見中國企業和英國企業能攜手合作。

中國工程院副院長何華武

何華武指出,智慧城市作為智慧社會的重要組成部分,是繁榮數字經濟、建設數字中國的重要內容和途徑,是城市建設與發展的高級階段。中國工程院工程管理學部發起的中國工程管理論壇自創辦以來,堅持面向國家重大戰略需求,面向國民經濟主戰場,面向世界科技發展前沿,本屆論壇主題為智慧城市建設與工程管理,主論壇將瞄準智慧城市建設中的科學前沿問題開展智慧城市工程管理理念技術、方法和工程研究探討。建立起工程科技交流的平臺以及國內外交流的橋梁,本次論壇與第四屆中國智慧城市國際博覽會同期舉辦,期間除主論壇外,還將圍繞智慧城市、工程管理、頂層設計、時空大數據、智慧交通等問題舉辦多個分論壇,旨在多邊、多元交流推動工程項目更好、更快的發展,促進科學技術不斷進步,工程管理理論日益創新,助力我國智慧城市的建設和可持續發展。

致辭環節后,鳳凰衛視金石財經主持人曾瀞漪主持啟動儀式,陳如桂市長、何華武副院長、Mr. Graham Stuart部長、徐林主任、何繼善院士、馬明哲董事長共同啟動開幕,宣布智博會正式開幕。隨后,中國工程院院士、工程管理學部主任胡文瑞主持主題報告環節,中國工程院院士潘云鶴、王隴德,國家發改委城市和小城鎮改革發展中心理事長李鐵,深圳市經信委主任劉勝發表主題演講。

據悉,本屆智博會為期3天,至23日閉幕,吸引超過2萬名代表和嘉賓參會,其中,包括多位國家部委領導、40余位院士、40余位城市主管市長、260余個政府組團的1000余位政府代表、來自8個國家的250余位國際嘉賓以及2萬余名企業家代表,本屆智博會參會參展人數將超過10萬人次,均創歷史新高。